segunda-feira, 20 de junho de 2011

Sabor de Nostalgia

Bolo de Macaxeira
Uma Viagem à minha infância em Belém do Pará


    
Meus oito anos
Oh! que saudades que tenho
Da aurora da minha vida,
Da minha infância querida
Que os anos não trazem mais!
Que amor, que sonhos, que flores,
Naquelas tardes fagueiras
À sombra das bananeiras,
Debaixo dos laranjais!

Como são belos os dias
Do despontar da existência!
— Respira a alma inocência
Como perfumes a flor;
O mar é — lago sereno,
O céu — um manto azulado,
O mundo — um sonho dourado,
A vida — um hino d'amor!

Que aurora, que sol, que vida,
Que noites de melodia
Naquela doce alegria,
Naquele ingênuo folgar!
O céu bordado d'estrelas,
A terra de aromas cheia
As ondas beijando a areia
E a lua beijando o mar!

Oh! dias da minha infância!
Oh! meu céu de primavera!
Que doce a vida não era
Nessa risonha manhã!
Em vez das mágoas de agora,
Eu tinha nessas delícias
De minha mãe as carícias
E beijos de minhã irmã!

Livre filho das montanhas,
Eu ia bem satisfeito,
Da camisa aberta o peito,
— Pés descalços, braços nus —
Correndo pelas campinas
A roda das cachoeiras,
Atrás das asas ligeiras
Das borboletas azuis!

Naqueles tempos ditosos
Ia colher as pitangas,
Trepava a tirar as mangas,
Brincava à beira do mar;
Rezava às Ave-Marias,
Achava o céu sempre lindo.
Adormecia sorrindo
E despertava a cantar!

(Casimio de Abreu)

  
Este bolo me remete às quentes tardes de sábado onde degustávamos, na vendinha que minha tia fazia em frente à sua casa, um delicioso Tacacá e de sobremesa um saboroso bolo de macaxeira.
Querendo recordar o sabor de minha infância solicitei uma encomenda para minha mãe: macaxeira e coco ambos raladinhos diretamente do Ver-o-Peso. Logo na manhã de domingo arregacei as mangar e seguindo à risca a receita de mami, dediquei-me a preparar esta delicia com Sabor de Nostalgia.

Você vai precisar de:

1 kg de macaxeira crua ralada
300g de coco seco ralado (dê preferência ao coco In Natura mesmo, nada de pacotinhos, o sabor fica beeeeeemmmm diferente)
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) bem cheias de manteiga (é manteiga mesmo viu?)
1 colher (sobremesa) de sal
1 lata de leite condensado (porque a vida com Leite condensado é muito mais colorida, kkk!)
 Erva doce a gosto

Preparo:
Em uma tigela com o auxilio de uma colher misture a macaxeira, o coco, a manteiga, os ovos, o açúcar, o sal e o leite condensado. Só misture mesmo não é necessario o uso de batedeira. Fica uma massa bem cremosa. Despeje em assadeira retangular grande untada com manteiga e polvilhada com fubá. Leve para assar em forno médio até ficar bem dourado por cima, leva de 30 a 40 minutos aproximadamente.


DIVINO!



Este bolo é sensacional, por fora uma incrível crosta dourada, quase caramelada, esconde uma bela e suculenta massa cremosa que praticamente desaparece na boca, é uma delicia para acompanhar um belo cafezinho, chá ou chocolate quente.

Fiquem na Paz!

Nenhum comentário:

Postar um comentário